Как работать с листовым ПВХ

ПВХ или поливинилхлорид — это термопластичный полимер, который распространен в разных сферах жизни человека. Из него делают запчасти для автомобилей и строительные материалы. Это действительно универсальный вариант, который используется практически повсеместно.
Его также часто используют в рекламном производстве для изготовления объёмных букв и других POS материалов. В наружной рекламе обычно используют листы формата 2030х3050 мм толщиной от 1 до 10 мм.

Существует несколько вариантов раскроя ПВХ станком:

- фрезеровка;
- осциллирующий нож;
- тангенциальный нож.
В каждом из вариантов есть нюансы, которые зависят от вида данного материала.

  1. Для раскроя ножами мы рекомендуем использовать ПВХ Fresh. Он более мягкий, чем Strong.

  2. Для раскроя листа ПВХ толщиной от 1 до 3 мм мы рекомендуем использовать тангенциальный нож. Обратите внимание, что для криволинейной резки стоит выбрать соответствующий нож. Скорость реза выбирать около 15000 мм/мин.

  3. Для раскроя листа ПВХ при толщине 4-6 мм возможно применение осциллирующего инструмента. Если Вы используете ПВХ fresh, можно применить подачу 5 м/м и резать за 1 проход.
  4. Если Вы используете более толстые листы ПВХ, на наш взгляд, их лучше фрезеровать. При 18000 об/мин подачу следует выставить 3-5 м/м. Важным элементом в этом методе обработки является подбор режущего инструмента. Имейте ввиду, что стружки будет много, она будет липнуть ко всему.

Поделиться статьёй